Zitronennudeln

 

Das Rezept (für 2 Personen):

250-300g Spagetti (ich mag am liebsten die Nr. 13 von Barilla – Bavette)
2 Scharlotten oder eine mittelgroße Zwiebel
1 Zitrone (unbehandelt)
150ml Weißwein
etwas Orangensaft, wenn er gerade im Haus ist
etwas Basilikum
bei Bedarf etwas Honig
1-2 Kugeln Beurre manié oder etwas Mehl

Zubereitung

  1. Die Nudeln wie gewohnt kochen.
    Während das Wasser heiß wird und die Nudeln kochen entsteht die Soße (sofern man keine Schlaftablette ist ^.^)
  2. Die Zwiebeln/Scharlotten sehr klein schneiden und danach etwas Fett (Butter oder Olivenöl) in eine Pfanne geben und heiß werden lassen.
  3. Die Zitronenschale während des Erhitzungsvorgangs der Pfanne abreiben. Kann sein, dass die Pfanne heiß wird, bevor man fertig ist – dann schnell Schritt 4 vorziehen :)
  4. Die klein geschnittenen Zwiebeln/Scharlotten in die Pfanne geben und glasig dünsten.
  5. Dann die Zitronenschale dazu geben und mit Weißwein ablöschen.
  6. Während das köchelt etwas Zitronensaft aus der Zitrone auspressen (muss keine Kunst sein, reich wenn man sie mit der Hand über der Pfanne drückt und mit der anderen Hand die Kerne auffängt).
  7. Etwas klein geschnittenen (TK-)Basilikum dazu in die Soße geben und abschmecken. Wenn es zu sauer ist mit etwas Honig süßen.
  8. Oftmals ist die Soße jetzt zu flüssig. Ich geben immer 1-2 Kugeln Beurre manié dazu. Wer das nicht hat einfach mit Mehl oder Soßenbinder binden. Wer für seinen Geschmack zu wenig Soße hat, mit Orangensaft verdünnen und dann entsprechend andicken.
  9. Über die heißen Nudeln geben und Parmesan dazu reichen.